[horizontal_news scroll_speed="0.07]

Исчерпывающая и актуальная информация, собранная службой "RegionNews" со всего света.

Загрузка новости...

Вагончик тронется: Гуцериев «осчастливит» жителей Любани железной дорогой

ai-183344-aux-head-20151218_mihail_guceriev_Kommersant_360

Российский олигарх намерен проложить в Беларуси крупнейший подъездной путь.

С августа начинаются строительные работы по сооружению 37-километрового железнодорожного пути между площадкой, отведенной российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву под разработку калийных солей, и железнодорожной станцией Уречье в Любанском районе.

По данным управления Белорусской железной дороги, на сооружение этой линии, которая станет одним из крупнейших подъездных путей, построенных Беларусью за годы независимости, отводится 22 месяца. Новая ветвь пройдет через Любань, где будет открыт остановочный пункт. Кроме доставки калийных удобрений на главные транзитные магистрали страны, будет организована и перевозка пассажиров.

Строительство железной дороги является составной и обязательной частью одного из крупнейших инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Беларуси.

В 2011 году белорусские власти и подконтрольная российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву GMC Global Energy подписали инвестиционный договор на сумму 1, 668 млрд долларов о строительстве шахт и горно-обогатительного комбината (мощностью 1,8 млн тонн хлорида калия) в Любанском районе. Он разместится на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных руд. Инвестор обязался вложить деньги также в инфраструктуру – железную дорогу, газопровод, линию электропередач, автодорогу и другие объекты.

Для реализации проекта была создана компания «Славкалий». Однако из-за проблем с финансированием начало реализации проекта и, соответственно, сроки его завершения оказались сдвинуты. Частично проект финансирует принадлежащая Михаилу Гуцериеву Группа БИН (268 млн долларов), но главная надежда была на китайские кредитные ресурсы. Только в мае прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании между Минфином Беларуси, Госбанком развития Китая, «Беларусбанком» и «Славкалием» по финансированию инвестпроекта.

Полторы недели назад, 17 июня, было объявлено о подписании между «Беларусбанком» и Государственным банком развития Китая кредитного соглашения на сумму 1,4 млрд долларов. Информация об условиях сделки не разглашается, но ранее условиями получения кредита называлась ставка в размере 4% годовых на 14 лет с первой выплатой по кредиту через пять лет. Гарантом по кредиту выступает белорусская сторона, а владелец «Славкалия» обязался продавать все удобрения китайским потребителем. Планируется, что выход комбината на полную мощность состоится в 2021 году.

Источник: www.charter97.org/

Оставить комментарий

Загрузка новости...
css.php