[horizontal_news scroll_speed="0.07]

Исчерпывающая и актуальная информация, собранная службой "RegionNews" со всего света.

Загрузка новости...

Могилевский правозащитник: Окружные комиссии формируют неизвестные должностные лица

ai-211047-aux-head-20160628_boris_buhel_dw.de_360

Могилевский правозащитник Борис Бухель заявляет о нарушениях при формировании областной и 13 окружных комиссий.

Напомним, 27 июня в Могилеве созданы Могилевская областная и 13 окружных избирательных комиссий. Голосование проходило списками по каждой комиссии.Борис Бухель был выдвинут в состав облизбиркома путем сбора подписей, однако чиновники без каких-либо обсуждений отказались туда его включить.

Правозащитник, ссылаясь на решение ЦИК, попросил объяснить по каждой персоналии причины включения или невключения в состав комиссии. Однако председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский отказался делать это на заседании.

В жалобе, направленной в Центральную комиссию по выборам, Бухель указывает, что согласно постановлению № 18 ЦИК от 8 июня 2016 года, «перед принятием решения о формировании избирательной комиссии выносится на обсуждение вопрос о деловых и политических качествах лиц, выдвинутых в состав комиссии, а если число претендентов в состав избирательной комиссии превышает количество предусмотренных членов комиссии, заслушивается информация по каждой кандидатуре и проводится персональное голосование».

«Председательствующий на совместном заседании Доманевский В.В. отказался выполнять требование п. 6 Постановления ЦИК № 18 от 08.06.2016 г., сказав, что это займет слишком много времени и не все с этим согласятся, и что узнать причины отказов по каждому претенденту я смогу у докладчика после окончания заседания. Члены облисполкома и президиума облсовета согласились с мнением председательствующего», — утверждает Бухель, указывая что при формировании комиссий было грубо нарушено избирательное законодательство.

Кроме того, как пишет правозащитник, избирательное законодательство не предусматривает создания неких рабочих групп, которые бы предлагали отобранные ими же кандидатуры для включения в состав комиссий. Однако именно такая рабочая группа из непредставленных, за исключением начальника управления организационно-кадровой работы облисполкома Геннадия Герасименко, чиновников была создана в Могилевском облисполкоме. «Единственно, на что имела право эта рабочая группа, — это только техническая и оформительская работа», — указывает правозащитник.

«Из этих фактов следует, что отбором претендентов в избиркомы занимались не имеющие на то права неизвестные должностные лица Могилевского облисполкома под руководством начальника управления организационно-кадровой работы облисполкома Герасименко Г.А., который также не имеет на это права. А на совместном заседании члены облисполкома и президиума облсовета только слепо без обсуждения списками утверждали предложенные рабочей группой составы избиркомов», — пишет Бухель.

Он просит, в частности, Центральную комиссию по выборам «провести расследование указанных нарушений и дать им правовую оценку, в том числе ответить, имеет ли юридическую силу принятое решение об образовании Могилевской областной и окружных избирательных комиссий».

Источник: https://www.charter97.org

Оставить комментарий

Загрузка новости...
css.php