В центре Минска открылся «Свободный музей»
▼ ГЛАВНОЕ В БЕЛАРУСИ ▼
0

В центре Минска открылся «Свободный музей»

▼ ГЛАВНОЕ В БЕЛАРУСИ ▼ 01.07.2016 11:43 Просмотров: 10393

thumb-big-420x305-107f

В Минске на площади Свободы открылся «Свободный музей: городские легенды» – выставка портретов легендарных минчан из фондов Национального художественного музея.

На площади Свободы минчане и гости столицы смогут увидеть до конца сентября двадцать портретов знаменитых минчан, внесших значительный вклад в жизнь белорусской столицы. Речь идет об ученых, изобретателях, спортсменах, художниках и других легендарных, но малоизвестных широкой аудитории горожанах. В их числе – дирижер Григорий Ширма, актриса Стефания Станюта, предприниматель Мейлах Пупко, невропатолог Даниил Марков, скульптор Анатолий Аникейчик и другие герои нашего времени. Работы заключены в белые рамы и снабжены небольшими рассказами об изображенных на них людях.

Как сказала на открытии выставки 30 июня главный специалист отдела учреждений культуры Мингорисполкома Марина Ясюк, Минск открыт для хороших и ярких проектов, а также новых форматов. «Особенность данного проекта в том, что это не просто портреты известных людей Беларуси, они еще написаны белорусскими художниками. Получилось такое творчество в творчестве», – подчеркнула она.

Выставки, проходящие не в музеях и галереях, а на менее традиционных площадках – в магазинах, кафе или на открытом воздухе, распространены во всем мире. Сегодня, по словам генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Владимира Прокопцова, музей также намерен активно выходить за свои стены. Коллекция Национального художественного музея насчитывает сегодня несколько десятков тысяч экземпляров, и их нужно сделать более доступными для самой широкой аудитории. Также, на взгляд, Владимира Прокопцова, проект просто обязан побывать в разных городах Беларуси, чтобы его увидело как можно больше людей.

Источник:http://ej.by/

 

Добавить комментарий

css.php [horizontal_news scroll_speed="0.07]