Загрузка новости...

Археологи нашли вырытый ложками тоннель, ведущий из нацистского места казней

117219

Международный коллектив археологов обнаружил подземный тоннель в районе Аукштейи-Паняряй на юге Вильнюса (Литва) — бывшего нацистского места казней времен Второй мировой войны. Открытие сделано при помощи электротомографии. 

В длину тоннель достигает 34 метров. Его в 1944 году вырыли заключенные с помощью ложек. 15 апреля того же года они предприняли попытку бегства. В подземный ход удалось проникнуть 40 людям, 11 из них скрылись в лесу и вошли в ряды партизан. Остальные были пойманы и расстреляны нацистами.

В конце Второй мировой войны заключенных в Аукштейи-Паняряй привлекали к уничтожению следов варварств нацистов. Взятые под стражу люди раскапывали массовые захоронения убитых людей, извлекали их трупы, а затем сжигали. Таким образом Третий рейх рассчитывал скрыть свои преступления.

В годы Второй мировой войны поселок Понары (ныне Аукштейи-Паняряй) стал местом одних из самых массовых казней на территории Восточной Европы. От рук нацистов там пострадали более ста тысяч человек (литовских евреев, поляков, цыган и советских военнопленных).


Источник: http://42.tut.by/502571

Оставить комментарий

Загрузка новости...
css.php