В течение двух месяцев 300 специалистов — семейных врачей и педиатров — будут учиться эффективнее общаться с подростками, использовать скрининговые анкеты, разработанные для Украины на основе опыта Великобритании и США, чтобы выявлять возможные риски и своевременно оказывать качественную помощь.

Этот проект МЗ реализует совместно с Украинской фондом общественного здоровья, HealthRight International при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Около 40% украинских подростков 15-17 лет имеют как минимум одно хроническое заболевание. К врачам они обращаются крайне редко, а на приемах врачи сосредотачиваются на уже существующих проблемах и очень редко — на выявлении возможных рисков, которые будут иметь последствия для здоровья в 30 или 40 лет.

Уже разработана скрининговая анкета для учреждений первички, которая поможет врачам держать на контроле здоровья своих пациентов и отслеживать изменения. В то же время, ключевым для врача должно стать построение качественно новых отношений со своим пациентом-подростком. Речь идет о доверительных отношениях, поэтому врачи будут учиться мотивировать подростков на откровенность, не отпугивать или не вешать ярлыков, а уметь правильно оценить степень риска и вовремя начать лечение или перенаправить подростка к узкому специалисту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here