В швейцарском городе Лугано две больницы начали тестировать квадрокоптеры для доставки лабораторных проб, в том числе крови. Нововведение поможет избежать сложной дорожной ситуации и оперативно доставить биоматериал. Проект появился при поддержке почтовой службы Swisspost, передает “tjournal”.

В дроны помещается заполненный контейнер. Затем сотрудники госпиталя запускают доставку через мобильное приложение. На месте назначения коробку получает персонал другой больницы. Чтобы избежать травм среди прохожих, компания начала сотрудничать с регулирующими органами в сфере авиации. Дрон в состоянии огибать здания или закрытые для полётов зоны.

Устройство способно перевезти груз весом до двух килограммов на расстояние до 20 километров. Его скорость может достигать 36 километров в час. Инфракрасные датчики позволят квадрокоптеру увидеть чрезвычайную ситуацию (например, сбой электроники) и спуститься на землю с помощью парашюта.

В Swisspost утверждают, что коммерческие дроны впервые используются в медицине в условиях городской местности. При этом ранее квадрокоптеры выполняли схожие задачи в селе Руанды: доставляли лекарства и кровь.

Испытания дронов начались в середине марта 2017 года. С этого момента между двумя госпиталями провели более 70 тестов. Запустить сервис на регулярной основе планируют в 2018 году.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone

РИА Кировоград


Залишити відповідь

css.php
Останні новини
^ На початок