Хорошие новости ждут  любителей электромузыки. Про развитие этого направления и новинки для меломанов мы поговорили с одним из основателей музыкального портала ARENADJ Вячеславом Горбатюком (Slava Royce).

vpk3d_ytunkARENADJ - новые возможности для любителей электромузыки

— Вячеслав, что скажете о нынешнем уровне культуры электронной музыки в Украине?

— Сейчас хочется популяризировать и электронную музыку. Потому что рок, к примеру, нынче пользуется успехом. Недавно г.Тростянец принимал фестиваль «Схід-Рок». Это наши друзья, и мы искренне радуемся их успехам. Культура же электронной музыки у нас немного упала. Поэтому мы наметили далеко идущие планы в этом направлении.

Сейчас так вышло, что большинство фестивалей в Украине – провальные. Сложно понять причины этого. Ясно, непростая ситуация в стране, но и клубная жизнь стала иной. Успехом пользуются только самые раскрученные фесты и вечеринки столичного уровня.  Поэтому мы и хотим сделать некую перезагрузку нашей фестивальной культуры. Это наша глобальная миссия.

— Как Вы планируете возрождать культуру электронной музыки среди украинцев в целом?

— На следующий год у нас есть масштабный проект, который однозначно охватит всех и каждого, которому нравится электронная музыка, у него будет 100% возможность поучаствовать. Подробностей пока не буду раскрывать. Также мы планируем провести фестиваль. Но только с некоторыми отличиями. Мы пойдем в люди. Сейчас же мы решили собрать всех неравнодушных к электронной музыке онлайн – на музыкальном портале ARENADJ.

— Расскажите о новом музыкальном портале ARENADJ.

 — Проект ARENADJ стартовал полностью 5 сентября этого года. Возник он прежде всего из желания продвинуть молодых диджеев. У нас в Украине есть много талантливых ребят – это могут быть и самоучки, которые у себя дома за компьютером делают музыку на определенных программах или купили себе микшер, оборудование и творят. Либо отучились в школе, научились миксовать – это самое простое, что умеют делать диджеи. А дальше что? На данный момент у нас в стране сложилась такая ситуация, что в ночных клубах каждый резидент – диджей – он держится за свое место, и молодому диджею очень сложно пробиться. То же самое и с фестивалями. Организаторы тоже стараются пригласить кого-то из известных диджеев, чтоб люди пошли. Соответственно, начинающим диджеям достаточно сложно начать карьеру.  Ради этого мы и решили создать музыкальный портал ARENADJ. На нём  диджеи могут зарегистрироваться, выкладывать свои работы. Немаловажно, что на этом портале также можно продавать свои авторские треки.

z6y5q24v1dy

— Как начинающие диджеи могут проявить себя на Вашем портале?

— Все желающие могут участвовать в конкурсе ремиксов. На данный момент мы запустили первый – с группой «Pur:Pur» на трек «We Do Change. Также мы готовы практически на 99% запустить конкурс с группой «Green Grey», как раз ведутся переговоры. Нам приятно, что наши артисты заинтересованы в этом конкурсе. Именно они выберут тройку лучших. В первом конкурсе нас уже поддержало радио MFM, у победителя есть шанс получить ротацию на радио. Его трек будет звучать в эксклюзиве, только на одном ресурсе. Это дает возможность молодому артисту, диджею, записаться, раскрутиться, услышать себя на радио. Сейчас, например, у нас уже готов конкурс с группой «Антитела». Как вариант главного приза от них, ремикс победителя возможно станет официальным треком в их новом альбоме – а это тираж, продажи по Украине, в каждом диске будет указан автор этого ремикса. И тот молодой парень, который еще вчера сидел дома, не знал, чем заняться, в один момент может стать популярным. Мы даем старт-ап таким ребятам.

— Какие еще призы Вы подготовили для победителей конкурсов?

— Первый конкурс заканчивается 24 ноября. Результаты мы огласим 1 декабря. Победителя конкурса выберут артисты – на свое усмотрение. Призовых места есть 3. Победитель получают наушники от нашего друга – компании «PRODJ», это магазин №1 диджей-аппаратуры в Украине. Плюс он получает 2 тысячи виртуальных гривен на свой аккаунт на портале. Их можно потратить на свое продвижение на сайте. Также лучший получит возможность попасть в  ротацию на радио MFM. За второе место дарим сертификат на покупки в магазине «PRODJ» на сумму 500 грн., а также 2 тысячи гривен на аккаунт, за третье место – 2 тысячи гривен на аккаунт на портале.

— В чем уникальность Вашего проекта? Ведь в интернете уже есть множество специализированных площадок для диджеев.

— Наш портал всеукраинский. Я когда-то тоже был зарегистрирован на одной из подобных площадок. Уникальность нашего проекта – наверное, в его простоте и честности. Мне всегда было интересно, как на таких сайтах формируется рейтинг, каким образом определяется победитель в конкурсах. И я знаю, что многие не верят результатам, ходят слухи, что там подставные участники. Это касается конкурсов ремиксов в частности, потому что там дают большие призы. Вот теперь мы решили проверить на себе, как работает эта система.

— Как вы вообще оцениваете сейчас уровень диджейства в Украине?

— У нас есть очень много крутых ребят. Но мне хотелось бы видеть их не только в Украине, а и на самых больших фестивалях мира. Например, DJ Spartaque (Виталий Бабий) – один из самых гастролирующих диджеев Украины. Но если бы я его увидел на фестивале «ULTRA» или «Tomorrowland», я бы очень сильно им гордился. Но почему-то дальше Украины как-то не идет у нас. Скорее всего, это из-за того, что нас не знают. Все фестивали приглашают европейцев в Украину – на большие вечеринки, на радио. Хотелось бы, чтобы и они приглашали наших музыкантов, а не только мы их.

— Расскажите, как обстоят дела на портале после старта? Вы уже нашли свою аудиторию?

-Нашему порталу всего лишь один маленький месяц!))Количество пользователей растёт. На портале вообще могут зарегистрироваться диджеи, MC, клабберы. Компании, которые предоставляют прокат услуг, компании, которые делают джинглы, — в общем, все, кому интересна электронная музыка. При регистрации есть возможность выбрать нужный пункт. Таким образом, к примеру, заказчик и исполнитель могут найти друг друга.

— Расскажите подробнее о функционале портала. Какие дополнительны возможности Вы предусмотрели для пользователей?

— На сайте есть множество разделов. Есть миксы, новости (самые главные события в мире электронной музыки), есть беседка (это форум, где пользователи могут говорить о чем угодно, без модерирования от администраторов сайта). Есть библиотека, где мы собираем все стили музыки, которые есть в мире, и пытаемся дать им характеристику. Есть афиша, где мы анонсируем самые, на наш взгляд, интересные мероприятия, которые проходят у нас в стране. Также есть раздел «Видео» — новые клипы, выступления на мировых фестивалях, мастер-классы от диджеев, как делать музыку. И конечно же ТОП 100, который формируется исключительно на голосах пользователей по очень сложной формуле. То есть «накрутить» себе рейтинг не получится.

— Вячеслав, расскажите немного о себе и своей команде.

— Я обычный парень, у меня нет никакого музыкального образования, каких-то связей в этой сфере. Писал миксы для себя. Я очень люблю музыку. Музыка со мной везде. Так случилось, что иногда скачаешь микс в интернете, дослушаешь до половины – а потом всё, как-то не нравится. Поэтому решил попробовать сам. Скачал программу, начал что-то для себя миксовать. Потом увидел одну из площадок, выложил. Люди начали комментировать, скачивать. Я понял, что это не только мне нравится, но и другим тоже. Начал пробовать разные направления, стили. Так вот и закрутилось. В нашей команде на данный момент 4 человека. Думаю, это не предел.

— Хотели бы Вы быть диджеем, как многие пользователи Вашего музыкального портала?

— Быть диджеем – это большое искусство, важно взаимодействовать с аудиторией, понимать, для кого ты играешь. И мне бы очень хотелось обучиться этому искусству, понять, какой это труд.

Есть у нас идея, как сделать более доступной эту профессию. Сейчас ведутся переговоры со многими школами в разных городах Украины, чтобы сделать «день открытых дверей» для всех желающих. Чтобы можно было прийти. Попробовать.

— Кто уже поддержал ваш молодой музыкальный портал?

— Первым делом нас поддержала радиостанция MFM,  магазин «PRODJ». Поддержала группа «Антитела», помог советами Евгений Евтухов – создатель радиостанции «DJFM». Также отдельное спасибо Ренату Мнайдарову – это продюсер DJ Yura Blade. Многие другие сказали: «Вы работаете, мы за вами наблюдаем».

Мы открыты для взаимодействия с пользователями, они нам вправе давать советы, мы будем совершенствоваться. Для нас важно, чтобы люди понимали, зачем они на этом портале, что этот ресурс может им дать.

Для нас сейчас прежде всего – качественный продукт. Мы принимаем абсолютно всех пользователей. Регистрация у нас быстрая и бесплатная. Нам сейчас важно заявить о себе, оправдать надежды наших пользователей, собрать как можно больше молодых и талантливых людей, которые хотят творить. Естественно, чем быстрее мы будем развиваться, тем больше новых проектов нам удастся воплотить в жизнь. Мы можем себе это позволить. У нас уже есть грандиозные планы на следующий год.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here