В Украине жилая недвижимость не может считаться таковой, если ее площадь составляет менее 30 кв. м.

Нынче популярные смарт-квартиры оформляются под видом квартир-студий или апартаментов, хоть в законодательной базе и нет таких понятий. На рынке недвижимости Харькова встречаются случаи, когда продаваемые квартиры юридически числятся как коммерческая, а не жилая недвижимость. В итоге владельцы не смогут прописаться в этом «жилье», а также коммунальные платежи им придется оплачивать по более высоким тарифам (для офисов).

Эксперты говорят, что понятие «смарт-квартира» всего лишь маркетинговый ход. Некоторые компании-застройщики дабы увеличить численность клиентов идут на хитрости. Видя высокий спрос на малогабаритное жилье, они перепланируют свои старые объекты и делают из трехкомнатных квартир несколько меньших по площади. Стоит заметить, что более 50% продаваемых смарт-квартир имеют проблемы с документами.

Если вы решили купить недвижимость и остановили свой выбор на смарт-квартире, то действовать нужно по той же схеме, что и при покупке обычного жилья. А точнее:

  • нужно изучить разрешения на строительство;
  • проверить документы, подтверждающие право владения землей или право пользования участком;
  • узнать о репутации застройщика;
  • тщательно проверять документы, которые в дальнейшем будут гарантировать право на собственность купленного объекта.

Покупатели смарт-квартир могут быть обмануты, и купленная ими жилая недвижимость может оказаться нежилым помещением. Площадь смарт-квартир насколько мала, что согласно нормам, их нельзя считать полноценными квартирами. Поэтому заключая договор нужно проследить, чтобы был пункт, в котором говорится, что покупатель получает не просто квартиру, а и жилую площадь. В нежилом помещении такова просто отсутствует.

При покупке квартир внимательно изучайте документацию. Бывают случаи, когда согласно договору в купленном жилье нельзя прописаться, отсутствует почтовый адрес, отсутствует отопление или водоснабжение и т.п. Но из-за невнимательности и халатного отношения инвесторов суд вынужден оказаться на стороне застройщиков, так как в договоре такой пункт был прописан, но инвестор не обратил на него внимания или попросту не воспринял всерьез. Покупайте недвижимость в Харькове только у проверенных застройщиков или при поддержке серьезных агентств по недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here