В Черновцах 15 января состоялся VI фольклорно-этнографический масштабнейший фестиваль Маланок.

Сотни участников праздника традиционно наряженные в колоритные костюмы сказочных персонажей, героев мультфильмов, известных политиков и других героев заполонили центр города, превратив его в карнавальный круговорот.

В этом году в фестивале приняли участие 46 коллективов, среди которых были участники из других регионов страны и даже из-за рубежа. Отдельные районы Буковины, например, Кицманский, Заставновский и Глыбокский представлены сразу несколькими коллективами. Из Полянского района, что на Черкасщине, приехали два коллектива: девичий и мужской. Также в фестивале участвуют маланкари из Румынии и Молдовы.

Фестивальное шествие началось в центре города от площади Филармонии. Сопровождала колонну традиционная фольклорная музыка. Тысячи жителей и гостей Черновцов массово заполонили улицы города.

Изюминкой «Маланки» в этом году стали Троянский конь, символ 2017-го — огромный Петух и девятиметровый Сфинкс!

«Маланка-фест» проходил в два этапа. Сначала яркое карнавальное шествие прошло тремя кругами по городу, позже началось выступление коллективов маланкарей на сцене площади Филармонии. Кроме того, впервые параллельно на сайте фестиваля было запущено онлайн-голосование за звания победителя «Маланка-фест 2017». Все желающие могли отдать свои голоса за понравившиеся им образы участников карнавала.

Победителем фестиваля в 2017 году стал коллектив «Цари Египта» из буковинского села Чагор, участники которого надели костюмы древних египтян и представили подвижную платформу со сфинксом.

Виталий Очерет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here