Лента новостей
Загрузка новости...

Запорожская полиция расследует, как детский лагерь «Солнечный» превратили в «бомжатник» (ДОКУМЕНТ)

В Запорожской области полиция проводит расследование незаконной аренды женой мэра Токмака Котелевского территории детского лагеря «Солнечный», который она превратила в «бомжатник».

Среди журналистов, которые занимаются проблемой коррупции в Запорожской области, хорошо известен унылый, депрессивный городок Токмак. Известен в первую очередь местной властью, которая насколько открыто и нагло разворовывает местный бюджет и имущество местной громады, что даже бывалые журналисты-расследователи удивляются.

К примеру: члены семьи главы Токмакского районного суда Вячеслава Курдюкова по странному стечению обстоятельств становятся владельцами квартир местных алкоголиков. Родственники этих несчастных ищут защиты в правоохранительных органах и судах, но… кому нужны простые смертные. Расследование мошеннических дел просто саботируется.

Сомнительная репутация депутата областного совета от Токмака Александра Репкина. Как и его дела. Он, пытаясь получить льготы для своего бизнеса, подделал документы и нанес ущерб государству в сумме более 200 тысяч гривен. Теперь же в облсовете лоббирует свой бизнес, который, как говорят в Токмаке, тоже чистой воды мошенничество.

Его друг, мэр города Игорь Котелевский, чихал и на законы, и на токмакчан «с высокой колокольни». Он давно оскандалился своими делами и образом жизни. Котелевский, как сообщают СМИ, бегает от жене к любовницам, водит автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. Это, конечно же, не красит ни его, ни имидж госслужащего. Пользуясь служебным положением, он продает имущество местной громады и приобретает для себя земли.

«Подарю жене… санаторий!»

Именно так и сделал Котелевский 19 августа 2010 года, во время первого года своего мэрства, – фактически подарил жене санаторий. Предприятию «Детские здравницы Украины», конечным бенефициаром которого является его жена Оксана Савицкая, было передано в аренду коммунальное предприятие «Детский оздоровительный лагерь «Солнечный». Он находится в Акимовском районе в селе Богатырь. Лагерь может принять на отдых четыре смены по 300 детей.

Для того, чтобы передача территории в аренду выглядела законной, был проведен конкурс, который и определил, кто будет арендовать «Солнечный». Оппозиционные к мэру местные общественные активисты и политики утверждают, что конкурсная комиссия была сформирована из людей, подконтрольных Котелевскому и они сделали все, чтобы территорию лагеря получила Савицкая и «Детские здравницы Украины».

Остаточную стоимость «Солнечного» власть имущие оценили в 173 476 гривен. Арендная плата для предприятия, для жены Котелевского, составила смешную цену — 1 031 грн в месяц. На сегодня она равна 2 100 грн.

Кстати, «Детские здравницы Украины» Савицкой зарегистрированы по адресу г. Токмак, ул. Карла Либкнехта, 103. По этому же адресу находится штаб местного «Оппозиционного блока». Представитель этой партии, Марк Плискин, в 2011 году стал руководить предприятием и привел лагерь «Солнечный» в настоящий «бомжатник». Тем не менее, в лагере «оздоравливаются» сироты и дети, чьи родители лишены родительских прав.

Глаза не верят, ум — сопротивляется

В 2013 году сессия Токмакского горсовета дала разрешение «Детским здравницам Украины» провести на территории «Солнечного» «невід’ємні поліпшення» с подальшей компенсацией в случае приватизации.

Договор аренды предусматривает, пункт 5.16, что арендатор должен ежегодно инвестировать в лагерь деньги в размере 20%  от остаточной стоимости арендуемого имущества без подальшей компенсации. За пять лет, с 2011 по 2015, предприятие Савицкой должно было вложить в объект 386 тысяч гривен.

Депутаты Токмакского горсовета 15 июля 2016 года отправились в лагерь посмотреть, как преобразовали инвестиции «Детских здравниц Украины» лагерь «Солнечный». Увиденное их поразило. На одном из домиков прогнил балкон, он стал аварийным и грозит обрушиться. В помещениях, где отдыхают дети, депутаты обнаружили плесень, открытые провода, наполовину сорванные обои, старые советские кровати, на них – порванные матрасы.

В санузеле размещены старые, поржавевшие раковины, часть из них – вырваны. Туалеты – грязные и неудобные, и, кажется, еще «ленинские». Они не огорожены кабинкой и ужасны на вид. Как говорится, «все лучшее – детям».

На кухне, на двери, вырвана ручка, на окне — разбитое стекло. В медицинском корпусе на потолке – плесень, на дверях обсыпалась краска, у порога – две пустые бутылки из-под пива. Вероятно, алкоголь во время работы употребляет местный персонал, подавая детям пример безответственности и пьянства. А может быть от тоски в таком «бомжатнике» начали пить уже и дети – за компанию с работниками. Довели до греха «инвесторы».

Возникает логичный вопрос: а где же 386 тысяч инвестиций?

 

Тем не менее, как пишет издание «Антикор», Акимовская райгосадминистрация, которая выдает акт о готовности лагеря к открытию оздоровительного сезона, удовлетворена техническим состоянием «Солнечного». Чиновница Водопьянова подписала документ, который подтверждает, что лагерь готов к приему детей.

Редакция RegionNews направила информационный запрос в Токмакский горсовет с просьбой предоставить данные: сколько и куда были потрачены инвестиции, которые, согласно договору аренды, должны влаживать «Детские здравницами Украины» в лагерь. Но, как оказалось, вся документация по поводу аренды была извлечена сотрудниками полиции в рамках уголовного дела.

 

На данный момент проводится расследование по факту злоупотребления служебными лицами Токмакского горсовета служебным положением во время передачи «Солнечного» в аренду.

Кстати, в декабре прошлого года руководитель предприятия Плискин покинул Украину и перебрался в Израиль.

Трехэтажный недострой Котелевского

На территории лагеря депутаты, которые проверяли его состояние, обнаружили недостроенное трехэтажное здание. Плискин сказал им, что оно принадлежит мэру Токмака Котелевскому. Другие местные источники утверждают, что местные предприниматель, вопреки законодательству, строил на территории «Солнечного» отдельный корпус. Конечно же, для ведения бизнеса. Но потом продал недострой Котелевскому.

RegionNews обратился в Токмакский горсовет и в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) с просьбой предоставить копию декларации на начало строительных работ. Но такого документа ни в первом, ни во втором органе не оказалось, а это значит, что стройка является незаконной.

Но… детям «бомжатник», власть имущим – деньги и имущество! Такие ценности исповедует Игорь Котелевский, его подчиненны и коллеги с «Оппозиционного блока» в горсовете, которые всегда проголосуют «так как надо». Такая она – власть Токмака, бегающая к любовницам и отбирая у детей лучшее для себя.

Александр Побел

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

1 Комментарий

Оставить комментарий

Загрузка новости...
css.php