Слетаем с катушек вместе с The Jack Wood
Интересные личности
0

Слетаем с катушек вместе с The Jack Wood

Интересные личности 07.12.2016 15:30 Просмотров: 1149

Наконец-то дождался. The Jack Wood приехали в Украину. Это было что-то!

Заходим в «Mezzanine» — это полностью лофтовое помещение, но как раз то, что нужно для концерта The Jack Wood в Киеве. Не представляю, как бы они играли в каком-то фешенебельном столичном клубе. The Jack Wood уже здесь. Сразу после саундчека иду знакомиться с ребятами. Саша (вокалистка), Денис (гитарист) и Коля (барабанщик). Первым делом спрашиваю, как вам Украина? На все вопросы традиционно больше всех отвечает Саша. Гитарист лишь изредка подключается к беседе. Ударник спокойно себе сидит и пьёт свой виски. Как обычно.

dsc_6282

Саша: Классно. Но почему у вас, блин, так холодно?

Они всю жизнь прожили в Сибири, в Томске, и только последнее время живут в Москве, поэтому немного странно было слышать от них такое. Но на улице было действительно холодно, да и само помещение нагрелось только к середине вечера.

Вы вчера были в Харькове. Как там всё прошло?

Саша: Тоже было очень холодно. Народу было не слишком много. Но в вопросе публики важно не количество, а качество. Все были, что называется «свои». Очень приятно играть для людей, которые знают куда пришли.

Культура сейчас возрождается, невзирая на тупую политику.

Саша: Да, и мы ведь всегда были абстрагированы от политики. Люди не должны быть подвластны телевизору, который пропагандирует всякую херню.

Успели посмотреть города (Харьков и Киев)?

Саша: Да, мы немного погуляли и потусовались в нескольких заведениях.

Вы впервые в Украине, наконец-то. До этого вы уже выступали в Англии, Германии и Голландии. Продолжаете расширять свою концертную географию. Что дальше?

Денис: Весной мы планируем отправится в тур по Британии. В программе намечены Лондон и Глазго. Но пока ещё договариваемся и утрясаем детали.

Саша: США до сих пор остаётся не покорённой территорией. Там хочется сыграть.

Значит, вы любите и путешествовать?

Саша: Конечно.

dsc_6284

А где уже успели побывать с концертами или просто так? 

Денис: Мы много где бывали в Европе. Я часто бываю в Берлине.

Саша: Меня как-то занесло в Камбожду. Это был потрясающий трип. Но если выбирать куда хотим поехать или где сыграть – это тяжело, потому что хочется поездить побольше. Побывать и там, и там, и там.

Вы в основном даёте сольные концерты.

Саша: Ага, так получается.

А что с фестивалями?

Денис: На них мы не очень часто бываем.

Но зато прошлым летом вы сыграли на Glastonbury! Как вы туда попали?

Саша: Очутись в нужное время в нужном месте. Мы как раз были в Лондоне и записывали трек с Pussy Riot. Там нас заметил один из организаторов и сказал: «Мы как раз ищем группу. Не хотите сыграть на Glastonbury?» И мы такие: «Да, чёрт, конечно!». Это было буквально за день до самого фестиваля. Вообще-то мы просто собирались на него сходить, как зрители, но нам повезло там сыграть!

dsc_6307

Денис, какую гитару ты сейчас используешь на концертах? Раньше у тебя был Silvertone, но потом ты купил Gibson.

Денис: Да, но сегодня приехал с Silvertone. Неделю назад ремень на Гибсоне оборвался, аппарат упал и пошла трещина.

Сочувствую.

Саша, ты часто пишешь тексты к песням, вдохновившись каким-нибудь фильмом или песней?

Саша: Нет. У меня так не получается. Мы, как губки. Сначала впитываем в себя разный опыт, полученный за определённый жизненный период, а затем выжимаем всё. После этого всё снова, нужно наполняться.

Вы слушаете много музыки?

Денис: Вообще-то нет.

Но можете выделить кого-то из недавно прослушанных вами исполнителей?

Саша: Morphine.

Денис: Emica.

Недавно вы презентовали новый альбом «Ritual«. Вспомните самый яркий эпизод за время записи пластинки.

Саша: Даже не знаю. А, мы писались в дорогой студии и она чуть не накрылась медным тазом. Я решилиа записывать вокал в полутьме, мы погасили свет и зажгли свечи. А когда закончили, забыли за свечи и ушли. И там начался пожар, но, к счастью, сгорел только один стул. Вовремя вспомнили.

Когда ждать новых релизов?

Саша: В новом году по любому что-то будет, если окончательно не умрём. Потому что мы всегда умираем на сцене.

И это действительно так. Они умирают на сцене морально и физически. Факт. На этом нам пришлось закончить беседу, потому что до начала шоу оставались несколько минут. Концерт начинается с выступления украинской группы Night On Fire. Этих парней из Житомира я знаю уже давно и они изрядно подросли. Теперь их стоунер звучит намного ярче. Публика встречает их очень тепло. Парни играют около 40 минут, всё авторское. У них как раз недавно вышел альбом «Lizard Queen», показать есть что. Алетернатива, блюз рок и стоунер с элементами психодела. Достойный разогрев.

dsc_6256

Под конец гига Night On Fire мы идём в гримёрку к The Jack Wood, чтобы ещё немного поговорить и пожелать хорошего выступления. Но вместо этого Саша садится на кортаны, оперевшись об стену. Приглашает туда же и меня. Мы пьём за знакомство. Делаем несколько фотографий на память. Затем ребята за несколько минут до выхода вспоминают, что нужно написать сет-лист. Мой фотокор даёт им маркер и листы А4, где с другой стороны находятся копии страниц его паспорта. Подходит. Порядок песен быстро оказывается на бумаге, и мы отправляемся в зал, чтобы вскоре уже на сцене встретить The Jack Wood.

dsc_6265 dsc_6266-2

Пока мы тусили в гримёрке, народ подсобрался. В клубе человек 150. Концерт начинается с «Silver Gun» и сразу все слетают с катушек, погрузившись в первобытное. Дикий угар, слэм. Это продолжалось почти постоянно. Бешеная энергия так и прёт, как со стороны зрителей, так и со стороны группы. Максимальная отдача. Песни пролетают одна за одной. Могущественный боевик «Murder», старая-добрая «First Day of July», по-гаражному нежная «Sleep My Tiger». Саша несколько раз кидается в толпу. Это излюбленное её занятие. Сначала раздразнить, а затем покинуть сцену и оказаться на руках у сотки фанатов. Кроме того, она постоянно извивается и действительно умирает на сцене, как и ударник с гитаристом. Самоотверженно. Группа играет больше 20 песен, хотя сет-листом было предначертано всего 13.

dsc_6428 dsc_6427 dsc_6421dsc_6420

Атмосфера безумия зашкалила на 3-4 финальных песнях. Блюз, гараж и экстаз. Энергия такая, как будто мы вернулись в шестидесятые, Джим Моррисон воскрес и начал играть панкуху. И вот спустя два часа полнейшего дичайшего угара The Jack Wood заканчивают. Саша мучает свою миди-клавиатуру, носясь с ней по всей сцене и пуская её в зал, Денис бросает свою гитару. Они пытаются спуститься со сцены и пройти в гримёрку. Им не дают проходу. В итоге толпа выносит гитариста на руках. Непередаваемое зрелище.

dsc_6381dsc_6376

Немного отойдя от всего этого, мы с The Jack Wood отправляемся в курилку, чтобы поблагодарить ребят за отличный концерт, попрощаться и попросить приехать к нам снова, потому что ради таких вечеров стоить жить.

Виталий Очерет

Фото: Александр Кравченко

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей