Законопроект Ляшко «Купуй украинское» прошел первое чтение
Экономика
0

Законопроект Ляшко «Купуй украинское» прошел первое чтение

Экономика 07.12.2017 19:35 Просмотров: 2758


Депутаты поддержали закон №7206 «Купуй украинское, плати украинцам», который предложила Радикальная партия Олега Ляшко. За проголосовали 241 народный депутат.

«Этот закон позволит сократить импорт до 25%, что приведет к увеличению темпов экономического развития. С этой целью мы предлагаем изменения в закон о тендерных закупках, чтобы поставить их на службу закону Украины», — заявил Виктор Галасюк.

По его словам, ежегодно через систему госзакупок в стране за деньги налогоплательщиков на сумму свыше 100 млрд грн закупается импортная продукция, которая может производиться в Украине.

Хотя по подсчетам МЭРТ, иностранных компаний среди участников и победителей в публичных закупках — не более 1%, тогда как импортные товары в общем объеме госзакупок составляют 27%.

Как известно, закон был зарегистрирован 3 октября 2017 года. Среди 31 автора законопроекта — Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Елена Кужель.

Они предлагают выделить категории товаров, работ или услуг, закупки которых будут осуществляться исключительно по ценовому критерию. Для остальных он предусматривает дополнительные неценовые критерии. Так, в случае осуществления закупки товаров, работ и услуг, которые не являются предметом неспециализированной закупки, критерием оценки является «приведенная цена». Как отмечается в законопроекте, приведенная цена = Цена / Коэффициент коррекции. Последний коэффициент вычисляется по многоуровневой формуле.

Эта формула предусматривает удельный вес «местной составляющей» не ниже 20% в тендерном предложении. Под местной составляющей депутаты предлагают подразумевать долю местного производства товара.

Министерство экономического развития и торговли Украины выступало против законопроекта №7206. «Красивое название массирует целый ряд вредных инициатив, согласно которым в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле определен кем-то как отечественный», — написал замминистра Нефьодов.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей