Саакашвили подал в НАБУ заявление против Луценко и Грицака
Политика
0

Саакашвили подал в НАБУ заявление против Луценко и Грицака

Политика 06.12.2017 21:05 Просмотров: 2636


Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление о совершении преступления группой лиц во главе с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и главой Службы безопасности Украины Василием Грицаком.

Как сообщает пресс-служба партии, в заявлении утверждается, что по личному указанию Луценко и Грицака, а также его заместителей Павла Демчины и Виктора Кононенко «совершается ряд уголовных правонарушений в отношении моих соратников с использованием служебного положения, вопреки интересам службы, что наносит существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам — моим и моих друзей, в том числе граждан Грузии — и общественным интересам».

Лидер «Руха новых сил» в заявлении указал, что в действиях ряда чиновников Генпрокуратуры, СБУ, Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы и управления Государственной охраны усматриваются преступления по признакам Уголовного правонарушения по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением). А в совокупности описанные в заявлении действия лиц «свидетельствуют о совершении преступления» по ст. 255 УК (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особенно тяжкого преступления)».

В связи с вышеизложенным Саакашвили просит НАБУ принять его заявление, внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и безотлагательно начать досудебное расследование.

Напомним, что пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко рассказал, что Михеилу Саакашвили направлено по его адресу подозрение, и также он объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.15, ч.2 ст.28 и ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины (покушение на преступление, содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности, совершение преступления группой лиц).

Как сообщалось, днем ранее Генпрокуратура подготовила и передала главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск Саакашвили, который сбежал из-под стражи во время транспортирования его на допрос в СБУ.

Перед этим Саакашвили задержали и в присутствии адвоката объявили ему о подозрении в совершении преступления. В то же время адвокаты Саакашвили указывают на незаконность объявления их подзащитного в розыск, поскольку на законных основаниях ему не предъявлены подозрения, он не являлся задержанным.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей