Ил-76 в Луганске в 2014 году сбила российская частная военная компания Вагнера — СБУ
Политика
0

Ил-76 в Луганске в 2014 году сбила российская частная военная компания Вагнера — СБУ

Политика 07.10.2017 18:50 Просмотров: 2813

 

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ установила причастность российской так называемой «ЧВК Вагнера» во главе с Дмитрием Уткиным к уничтожению Ил-76 на Донбассе, штурму луганского аэропорта и событиям в Дебальцево (Донецкой области).

«Чем занималась группа Вагнера ….сбитие Ил-76 с нашими десантниками на борту, штурм аэропорта Луганска… штурм Дебальцево», — сказал он на брифинге в Киеве в субботу.

По его словам, в первых двух операциях принимали участие 72 боевика ЧВК, из них потеряно убитыми 15 человек. «Мы знаем по именам каждого», — сказал В.Грицак.

«В штурме Дебальцево 205 боевиков Вагнера принимали участие, потери — 51 человек, знаем каждого», — сказал он.

По его словам, на сегодня установлено 1578 человек — членов ЧВК Вагнера.

В.Грицак отметил, что впервые деятельность группы была зафиксирована 21 мая 2014 года. География деятельности «группы Вагнера» — ОРДЛО, потом — Сирия. Численность «группы Вагнера» в Сирии составляла 1350 человек (в районе Латакия и Хомс).

«Этот проект позволяет российским политикам уверенно говорить, что их там нет или мы их туда не посылали», — сказал глава СБУ.

По словам В. Грицака, у СБУ есть информация об участии 277 членов «группы Вагнера» в войне как в военных действиях на Донбассе, так и в Сирии, 67 из них погибли.

По данным в т. ч. российских СМИ, неформальная военная организация — «Частная военной компания Вагнера», которая насчитывает более 2300 человек, участвовала в войне на Востоке Украины, в освобождении Пальмиры и других военных операциях с участием российской армии. Ее бойцы получали государственные награды — но Минобороны никогда не признавало официально ее существования. Хоронили погибших «вагнеровцев» в обстановке максимальной секретности. В то же время подготовку подразделения группы Вагнера проходят на территории военной базы в поселке Молькино Краснодарского края — там же, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ Минобороны.

Как пишут российские СМИ, командиры «таинственной организации» не скрывают лиц. В декабре 2016 года командир группы Дмитрий Уткин («Вагнер») и его заместитель Андрей Трошев появились на кадрах протокольной съемки церемонии Дня героев Отечества в Кремле. В январе 2017 года в интернете нашлась фотография, видимо, с того же приема, где Д.Уткин и А.Трошев, а также еще двое мужчин с высокими наградами запечатлены вместе с президентом России Владимиром Путиным. По информации СМИ, один из указанных двоих бойцов только перед украинскими событиями освободился из колонии, в которой отбывал срок за похищение человека и грабеж. Другой не имел нарушений, страшнее неправильной парковки.

 

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей