Законопроект о дипслужбе принят в первом чтении
Политика
0

Законопроект о дипслужбе принят в первом чтении

Политика 07.12.2017 13:35 Просмотров: 2610


Народные депутаты приняли за основу проект Закона о дипломатической службе (№7322). За это проголосовало 230 депутатов, при 226 необходимых.

Данный законопроект был внесен президентом 20 ноября как неотложный. Кроме этого было внесен еще один — №7323 о предоставлении представителю дипслужбы права ввезти в Украину автомобиль без уплаты пошлины.

Целью законопроекта №7322 указывалось обеспечение «надлежащей» оплаты труда дипломатов, усовершенствование компенсаций в инвалюте работникам дипслужбы за рубежом.

Кроме того, дипломаты на работе за рубежом должны получать неотложную медицинскую помощь или медицинское страхование, покрывающее неотложную медицинскую помощь, говорится в пояснительной записке.

Для реализации данного законопроекта потребуются дополнительные расходыв из Государственного бюджета Украины на уровне 62,6 млн гривен (всего 113,5 млн грн) в год. Эти деньги среди прочего пойдут на получение неотложной медицинской помощи дипломатами и членами их семей во время работы за рубежом.

Также государство будет платить единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование другого супруга, который не работал во время пребывания за рубежом. Ведь законопроектом предусматривается, что супругу (супруге) дипломата, находящегося в долгосрочной командировке за рубежом, будет зачисляться страховой стаж за все время пребывания за границей. К тому же супругу (супруга) дипломата должны взять обратно на работу, где она (он) работали до выезда за границу.

Также с дипломатов сняли обязанность вести военный учет военнообязанных, временно находящихся за рубежом, и отправлять их при надобности назад в Украину.

Но что важно, поданный законопроект не содержит нормы об обязательном электронном декларировании для украинских дипломатов. Так, в действующем законе ст. 32 гласит следующее:

«Декларирование имущественного состояния, доходов, расходов и обязательств финансового характера работников дипломатической службы и лиц, претендующих на занятие должности дипломатического работника или административно-технического работника, осуществляется по форме и в порядке, которые установлены Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

В законопроекте этой прямой нормы нет, но есть общая обязанность — «Должностные лица дипломатической службы выполняют обязанности, определенные для государственных служащих Законом Украины «О государственной службе», с учетом особенностей, установленных настоящим Законом». То есть, если в Законе о госслужбе есть требование по электронным декларациям, то дипломаты должны их выполнять.

Также, как отметил нардеп Борис Тарасюк, из законопроекта исчезла такая функция дипломатической службы, как «служение украинскому народу».

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей