Нардепы решили продлить таможенный эксперимент для ремонта дорог
Политика
0

Нардепы решили продлить таможенный эксперимент для ремонта дорог

Политика 07.12.2017 16:35 Просмотров: 1318


Верховная Рада пролонгировала на год — до 1 января 2019 года — эксперимент по финансированию ремонта и реконструкции дорог за счет перевыполнения таможенных поступлений. Также Рада ввела возможность дофинансирования по нему за счет Государственного дорожного фонда, который начнет работу с 1 января 2018 года.

За соответствующую поправку в Бюджетный кодекс проголосовали 248 народных депутатов.

«Установить, что с 1 января 2018-го до 1 января 2019 года вводится эксперимент по финансовому обеспечению реализации мер по развитию автомобильных дорог общего пользования во всех областях и городе Киеве, а также по реализации мероприятий по развитию дорожной инфраструктуры в городе Киеве», — отмечается в тексте поправки.

Указанный эксперимент по финансовому обеспечению реконструкции и ремонта автодорог стартовал в сентябре 2015 года. Согласно ему, половина суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных поступлений (пошлина, акцизный налог по ввезенным в Украину подакцизным товарам, налог на добавленную стоимость по ввезенным на таможенную территорию Украины товаров) направлялись в спецфонды соответствующих региональных бюджетов.

Принятая нардепами поправка регламентирует: в случае получения облбюджетами и бюджетом Киева в целом по Украине за счет эксперимента средств в объеме менее 1,5 млрд грн в течение первого квартала, 3 млрд грн — первого полугодия, 4,5 млрд грн — за девять месяцев и 6 млрд грн — за 2018 год осуществляется поквартальная компенсация из Государственного дорожного фонда с учетом сумм компенсаций, предоставленных в течение предыдущих кварталов текущего бюджетного периода (нарастающим итогом с начала года).

Суммы компенсации распределяются пропорционально сумме перевыполнения за отчетный квартал на соответствующей территории общего объема ежемесячных поступлений таможенных платежей, а в случае отсутствия таких перевыполнений сумма компенсации переносится на следующий квартал.

Комментируя эту поправку, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что общий бюджет финансирования дорог на 2018 год составит 46 млрд, а эта поправка сбалансирует выделение средств по эксперименту в сумме не менее 6 млрд грн.

Напомним, что общий объем средств, которые уже выделены на проведение дорожных работ в Украине в 2017 году, превысил 20 млрд грн, а протяженность уже отремонтированных дорог — свыше 750 км. Кроме того, на 40 тыс. км дороги прошел ямочный ремонт. Гройсман отметил, что инвестиции в строительство дорог обеспечивают прирост ВВП государства в 2,5-кратном размере.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей