Пострадавших на Майдане приравняли к участникам боевых действий
Политика
0

Пострадавших на Майдане приравняли к участникам боевых действий

Политика 14.11.2017 17:25 Просмотров: 1173


Верховная Рада предоставила майдановцам, получивших физические повреждения во время Революции достоинства, льготы участников боевых действий.

За законопроект № 5697 «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» проголосовал 241 народный депутат при 226 минимально необходимых.

В Законе «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» появится новый раздел «Статус пострадавших участников Революции достоинства, льготы и гарантии соцзащиты». Согласно новой норме пострадавшими участниками Евромайдана признаются лица, включенные в перечень лиц, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести и легкие), но такие повреждения не повлекли инвалидности, и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года.

Таким образом, майдановцы, которые обратились за медпомощью в указанный период, получат удостоверение «Пострадавший участник Революции достоинства».

Порядок предоставления статуса пострадавшего участника Евромайдана определяется Кабмином.

Этим лицам предоставляются льготы и соцгарантии, которые предусмотрены участникам боевых действий и лицам, к ним приравненным.

Правда, эти льготы не распространяются на работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которые получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие) во время выполнения служебных обязанностей, связанных с событиями Революции достоинства.

Документ также предоставляет статус инвалида войны гражданам, которые получили инвалидность вследствие ранения или других повреждений, полученных от взрывных веществ, боеприпасов и военного оружия на территории проведения АТО, а также во время разминирования.

Закон вступает в силу спустя три месяца после его публикации. Кабинет министров в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого закона должен принять нормативно-правовые акты для его реализации.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей