Один из антикоррупционных органов Украины обвинили в коррупции
Политика
0

Один из антикоррупционных органов Украины обвинили в коррупции

Политика 14.11.2017 21:55 Просмотров: 1208


Сегодня бывшая глава департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК (раньше этот департамент курировал Руслан Радецкий) Анна Соломатина публично обвинила руководства Нацагентства и некоторых топ-чиновников в коррупции.

В конце октября она решилась предоставить информацию о коррупции и злоупотреблениях внутри НАПК.

«В действительности э-декларирование используется для покрывания лояльных власти чиновников, расправы над неугодными и с целью личного обогащения главы и членов НАПК», — заявила она на пресс-конференции.

Обвинение №1. НАПК контролируется Администрацией президента

«Меня лично с двумя коллегами в сентябре вызывал в Администрацию президента т.н. «куратор» НАПК (претендент на должность в Госбюро расследований) и предлагал все проверки, проекты решений, которые будут вынесены на заседание НАПК, в первую очередь направлять на рассмотрение в Администрацию президента, а потом уже на заседании НАПК. Я отказалась от этого предложения. В конце сентября это повторилось», — заявила экс-глава департамента НАПК.

Скорее всего речь идет об Алексее Горащенкове из Администрации президента, который участвует в конкурсе на главу Государственного бюро расследований.

После этого 25 сентября глава НАПК единолично подписала приказ, согласно которому департамент Соломатиной переходил под контроль лояльному к Корчак человеку. «С тех пор все решение департамента должны были быть завизированы этим «контролером», — рассказала Соломатина.

«Зная методы работы этого «профессионала» я сразу же написала заявление на увольнение. Заявления написали также руководитель аппарата, глава советников НАПК, директора других департаментов и другие сотрудники», — добавила она.

Обвинение №2. Результаты проверок фальсифицируются

«Глава и члены НАПК занимаются фальсификацией результатов проверок. Лично я получала от главы НАПК незаконные указания относительно полных проверок отдельных народных депутатов, чтобы результаты были «честными и правдивыми» без нарушений. Я отказалась от этого», — сообщила экс-руководитель департамента мониторинга.

Также она сообщила об одном случае, когда после ее отказа составить нужный для Корчак вывод по одному высокопоставленному чиновнику, члены НАПК через голосование все повели свой вариант вывода. Потом уже оно было опубликовано на сайте Нацагентства, и это решение не соответствовало тому, что подготовил департамент мониторинга.

«Кроме этого я проверила все решение департамента с января 2017 года до моего назначения (16 июня 2017). Были обнаружены факты фальсификаций результатов спецпроверок кандидатов на должности в госслужбе. Также с января 2017 года было около 4 тыс. решений по спецпроверкам, и Корчак их не подписывала, что является нарушением закона», — пожаловалась Соломатина.

Обвинение №3. Спецпроверками злоупотребляли

«70% результатов спецпроверок кандидатов не отправлялись соответствующим органам, а выдавались на руки в НАПК, что создавало основу для злоупотреблений. Кроме того члены НАПК обязывали проводить проверку деклараций чиновников, которые вообще не подлежат проверке согласно ст. 50. Вероятно это все делали с целью политической расправы или получения взяток», — считает Анна Соломатина.

Все эти факты она передавала в Генпрокуратуру. И тут еще один интересный момент — Генеральная прокуратура отказалась принимать документы. Соломатина сообщила, что подавала пакеты документов о фактах коррупции в НАПК в Генеральную прокуратуру, но по непонятным причинам они были возвращены назад в НАПК без рассмотрения.

Сотруднику, который передавал документы, в ГПУ сказали, чтобы он больше к ним не обращался.

Поэтому она решила обратиться с заявлением в НАБУ.

«Я предоставила детективам НАБУ все материалы и дала свидетельства. Но чтобы не вышло так, как с ГПУ, я решила обратиться к народным депутатам с просьбой помочь мне донести эту информацию общественности и помочь ее расследовать», — пояснила свои действия глава департамента.

Обвинение №4. Даже судьи Верховного суда не прошли проверку

Комиссии не дали провести спецпроверку кандидатов на должность судей Верховного суда. «Ей руководство запретило подходить к шкафу с документами», — пожаловалась Соломатина.

К тому же полная проверка 8 депутатов и министров, которая должна была завершиться еще в мае, даже не начиналась. Не было направлено ни одного запроса к компетентным органам относительно этих субъектов декларирования. Ответственность за это несет лично Галина Корчак, считает экс-глава департамента.

По ее мнению, арифметический и логической контроль э-деклараций не нужен Галине Корчак, чтобы «манипулировать процессом проверок и лично обогащаться главе НАПК».

Всего из 1,5 млн деклараций, которые есть в системе э-декларирования, была полностью проверена всего лишь 91 декларация.

В итоге Соломатина призвала руководство страны отстранить Корчак от исполнения обязанностей на время проведения расследования. А международные программы призвала заморозить все программы по финансированию деятельности НАПК.

Она хочет завтра выступить на парламентском комитете и предоставить более детальную информацию.

Первая реакция на обвинения

В НАПК заявили, что обнародованные Анной Соломатиной данные не соответствуют действительности, ввиду чего агентство подаст иск в суд с требованием опровергнуть озвученную информацию.

«Брифинг экс-руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни, проведенный сегодня при участии народных депутатов, является фактом распространения недостоверной информации негативного содержания с целью дискредитации работы Национального агентства. В связи с этим НАПК в ближайшее время направит в суд исковое заявление с требованием опровержения обнародованной … недостоверной информации», — говорится в заявлении ведомства.

НАПК обратилось к Специализированной антикоррупционной прокуратуре для «обеспечения надлежащего процессуального руководства».

Международная организация Transparency International призывает Кабмин отстранить от исполнения обязанностей на время проведения расследования о злоупотреблениях служебным положением Наталью Корчак.

НАБУ уже начало досудебное расследование по факту совершения должностными лицами Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции и чиновниками других органов власти действий с целью возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством.

При этом в НАБУ отметили, что сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены 10 ноября «на сообщение разоблачителей».

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей