Госбюро расследований начнет работу «с чистого листа» в сентябре 2018

Политика 25.12.2017 13:25 Просмотров: 1672


Государственное бюро расследований полноценно заработает с 1 сентября 2018 года с «чистого листа», не завершая расследования других правоохранительных органов, будет устранена коллизия подследственности дел и расширен перечень субъектов преступлений, которыми займется ГБР, надеется директор новосозданного Бюро Роман Труба.

На пресс-конференции в среду в Киеве, презентуя программу формирования и развития ГБР на 5 лет, Труба рассказал, что в настоящее время существует коллизия относительно подследственности субъектного состава лиц, в отношении которых можно открывать уголовные производства.

«Есть разночтения между законом о ГБР — в статье, которая предусматривает задачи ГБР, и ст. 216 УПК. Чтобы уточнить разночтения, мы вносим изменения и также расширяем круг субъектов, в отношении которых можно будет открывать дела», — рассказал он.

Также директор ГБР подчеркнул, что Бюро намерено начать свою работу «с чистого листа», не забирая дела для расследования у других правоохранительных органов.

«Мы считаем, что по завершению формирования штата бюро мы должны начать с «чистого листа». Это означает, что мы будем регистрировать уголовные производства по преступлениям, которые будут совершаться с момента формирования нашего органа… Мы вносим предложения относительно того, чтобы не было передачи нам уголовных производств, которые в настоящее время расследуются органами Службы безопасности и органами Нацполиции. Будем предлагать, чтобы эти дела находились в этих правоохранительных органах до завершения досудебного расследования», — пояснил Труба.

Он выразил надежду, что ГБР начнет полноценно работать с 1 сентября следующего года. «В сентябре 2018 года ГБР откроет первые уголовные производства», — сказал Труба.

Директор Госбюро расследований также выразил надежду, что у центрального аппарата ГБР вскоре появится помещение для работы. «Буду надеяться, что в ближайшее время Кабинет министров Украины решит вопрос о предоставлении помещения для размещения центрального аппарата ГБР, а также внешняя комиссия по отбору кандидатов заработает и объявит конкурс в ближайшее время», — сказал он.

По словам Трубы, именно эти факторы, не зависящие непосредственно от самого Госбюро, будут влиять на оперативность начала полноценной работы бюро.

Он напомнил, что в настоящее время ГБР состоит из директора и двух заместителей. «Мы работаем как одно целое, никаких недоразумений у нас не возникает… мы способны решить все вопросы по формированию и работе ГБР», — сказал Труба.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей