Депутаты изменили принцип финансирования медицины
Украина
0

Депутаты изменили принцип финансирования медицины

Украина 07.12.2017 16:10 Просмотров: 3139


Депутаты проголосовали за законопроект №7116 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». За данный документ проголосовало 265 народных избранников.

В данный проект закона был включен законопроект №6604 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий оказания медицинских услуг и лекарственных средств».

Важное для медицины голосование

Напомним, что 19 октября был проголосован законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Он определяет, как будет работать медицинская система и общие принципы ее финансирования. Но никак не меняет ее систему финансирования. Как раз за эту часть отвечает второй законопроект под номером 6604, который вносит правки в Бюджетный кодекс Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На грани срыва: Почему медреформа может остаться лишь на бумаге

Отметим, что это уже второй поданный документ. Предыдущий №6329 был завален на первом голосовании по медреформе. Почти сразу Минздрав подал новый №6604, который и был проголосован в первом чтении.

Что меняет законопроект?

Для понимания предлагаемых изменений в Бюджетный кодекс необходимо знать, как сейчас финансируется медицина. А происходит это следующим образом. Уже третий год подряд медицинские расходы на экстренную, первичную, вторичную и третичную медицину идут через местные субвенции. Каждый регион получает финансирование в зависимости от количества жителей в нем. Далее местные власти распределяют их по больницам, в зависимости от количества коек в больнице или приписанного в ней населения.

После реформы функции распределения бюджетных денег по больницам станет выполнять Национальная служба здоровья, а объем финансирования будет формироваться по количеству предоставленных услуг. Такой механизм начнет работать со второй половины 2018 года.

Первое полугодие 2018 года первичная медицина будет финансироваться с субвенций местных бюджетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во сколько Украине обойдется реформа здравоохранения в 2018 году.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей