ПАСЕ приняла решение по закону Украины об образовании
Украина
0

ПАСЕ приняла решение по закону Украины об образовании

Украина 12.10.2017 14:05 Просмотров: 2598


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона «Об образовании», в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями для Украины.

Согласно результатам голосования, поддержали данный документ 82 делегата ПАСЕ, 11 — высказались против, 17 — воздержались. Всего проголосовали 110 делегатов.

Как пишет «Европейская правда«, решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив ст. 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода Венецианской комиссии, есть «ряд юридических вопросов к закону».

«Ассамблея принимает к сведению ряд серьезных проблем, выраженных в ряде правовых вопросов. Ассамблея считает, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами», — говорится в тексте резолюции.

ПАСЕ указывает на то, что государства принимающие меры по продвижению официального языка, должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. «Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», — подчеркивают делегаты.

Кроме того, Ассамблея рекомендует обеспечить гибкость в обеспечении имплементации реформы.

По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи «смешанного обучения», с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% — на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей