Роберт Сторч уже не сможет участвовать в конкурсе на аудитора НАБУ

Украина 25.12.2017 13:00 Просмотров: 2712


Один из возможных кандидатов в аудиторы НАБУ Роберт Сторч назначен на должность главного инспектора в Агентстве национальной безопасности США. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Я очень рад сообщить, что вчера Сенат утвердил меня на должности главного инспектора Агенства национальной безопасности. Как вы знаете, сначала меня номинировал президент Барак Обама, а потом и Дональд Трамп. Для меня будет очень непросто оставить работу в министерстве юстиции, но я очень вдохновлен и готов принять этот вызов», — написал Сторч.

Это значит что Роберт Сторч уже не может быть назначен в аудиторы НАБУ. Это в комментарии Delo.UA подтвердил глава Transparency International Ukraine Ялослав Юрчишин.

Как известно, статья 26 закона Украины о НАБУ предусматривает независимый аудит деятельности бюро.

Аудит осуществляет комиссия из трех человек, куда входят по одному представителю от президента, Верховной Рады и Кабинета министров Украины.

Согласно закону, неудовлетворительная оценка деятельности бюро может стать причиной для отставки его директора.

Как известно, 13 июля Верховная Рада в четвертый раз не смогла избрать аудитора НАБУ.

По итогам рейтингового голосования, больше голосов набрала кандидатура профессора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Александры Яновской (207 голосов).

Спикер Андрей Парубий вынес ее кандидатуру на утверждение. За назначение Яновской аудитором НАБУ проголосовали 216 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосов.

12 июня комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал на рассмотрение парламента четырех кандидатов на должность аудитора НАБУ. Ими стали: профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Александра Яновская, адвокат из США Марта Борщ (на рейтинговом голосовании сегодня получила 111 голосов), прокурор из Испании Карлос Кастресана (110 голосов) и адвокат, профессор Академии адвокатуры Сергей Гончаренко (22 голоса).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брауниада в Верховной Раде: Что на самом деле происходит вокруг аудита НАБУ

Напомним, 21 марта 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать Найджела Брауна по своей квоте в состав комиссии по аудиту НАБУ (за него проголосовали 200 парламентариев при минимально необходимых 226).

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей