ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволит вернуть в ассамблею Россию
Мир
0

ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволит вернуть в ассамблею Россию

Мир 12.10.2017 00:25 Просмотров: 2616


Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов утвердила решение, согласно которому ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) должны «гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах».

Как пишет издание «Европейская правда», данное решение должно запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на РФ, без согласия стран-членов. По сути, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против РФ.

Член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев написал, что данная резолюция «в теории может открыть дорогу к изменениям в регламент, чтобы вернуть РФ. А может и не открыть».

Издание же отмечает, что в переводе с дипломатического языка резолюция означает, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены — потому что в КМСЕ санкций против РФ нет.

«В настоящее время существует несогласованность в составе двух уставных органов, [например] в течение трех лет подряд Российская Федерация участвовала в мероприятиях и была представлена ​​только в Комитете министров… Ассамблея сделала вывод, что общая ситуация в Организации сегодня контрпродуктивна, особенно в том, что она отрицательно сказывается на ее общем воздействии как на защите прав человека и демократии на всем континенте», — сказано в конце резолюции.

Конкретный механизм реализации новых положений может быть разработан руководящими органами ПАСЕ в ближайшие месяцы.

В то же время Арьев уверен, что если в будущем делегатам предложат утвердить механизм, который станет реальной дорожной картой для безапелляционного возвращения РФ, то это в ПАСЕ будет воспринято совсем-совсем иначе.

«Единственным механизмом возврата РФ является изменения в регламент. Вполне конкретные изменения, не общие фразы. До сих пор об этом речь не шла», — написал нардеп.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко выступил на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей