Отношения России и Турции полностью восстановлены — Путин
Мир
0

Отношения России и Турции полностью восстановлены — Путин

Мир 13.11.2017 22:50 Просмотров: 2157


Президент РФ Владимир Путин заявил, что отношения России и Турции можно считать восстановленными. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, сообщает ТАСС.

«Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме», — обратился Путин к Эрдогану.

Российский президент отметил, что если в 2016 году товарооборот между двумя странами снизился на 30%, то в текущем году объем взаимной торговли только за первые 9 месяцев вырос на 38%. Путин добавил, что с Турцией ведется работа практически по всем направлениям, в том числе по урегулированию сирийского кризиса.

Эрдоган также подчеркнул, что отношения Москвы и Анкары в политической, военной и торговой сферах развиваются «с каждым днем все больше». Он добавил, что контакты на высшем уровне осуществляются все чаще, и выразил уверенность в том, что нынешняя встреча будет продуктивна.

«И наши двусторонние отношения, и сотрудничество в плане решения региональных вопросов предоставляют нам возможность вместе смотреть в будущее», — заявил турецкий президент.

Тем временем Путин и Эрдоган начали беседу в узком составе. Затем запланированы переговоры в расширенном составе, после чего оба лидера выступят с заявлениями для прессы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщал, что главной темой встречи Эрдогана с Путиным будет положение дел в Сирии. В частности, он пояснил, что два президента обсудят функционирование зон деэскалации в Сирии, а также продолжение и перспективы процесса политического урегулирования в этой стране.

Стоит отметить, что президенту Турции удалось договориться с президентом РФ в вопросе освобождения заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. 25 октября их на самолете доставили в Анапу, а потом в Анкару, где они встретились с Эрдоганом. 27 октября Умеров и Чийгоз прилетели в Украину.

Сегодня Умеров заявил, что Эрдоган пообещал заняться вопросом освобождения крымского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ.

Как сообщалось, отношения России с Турцией ухудшились после того, как в 2015 году турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. В следующем году Эрдоган в дипломатичной форме высказал сожаления по этому поводу, после чего Россия начала снимать ограничения на турецкий товар и другие экономические санкции.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей