Оккупационные власти Крыма усилили преследование крымских татар — Human Rights Watch
Мир
0

Оккупационные власти Крыма усилили преследование крымских татар — Human Rights Watch

Мир 14.11.2017 15:20 Просмотров: 2416


Правозащитники международной организации Human Rights Watch в своем отчете заявили, что российские власти в аннексированном Крыму усилили преследование крымских татар с очевидной целью полностью подавить инакомыслие на полуострове. В своем расследовании они указывают на конкретные случаи преследования, в частности, задержания и штрафы за одиночные пикеты.

«Российская власть в Крыму постоянно преследует крымских татар за их громкую оппозицию к российской оккупации с момента ее начала в 2014 году. Власть изображает активных крымских татар как экстремистов и террористов, вынудила многих к бегству и создала условия, чтобы те, кто решил остаться, никогда не чувствовали себя свободными выражать свои мысли», — цитирует Украинская служба «Радио Свобода» директора Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсона.

Правозащитники в своем материале, опубликованном на сайте, указывают на конкретные случаи преследования, в частности, задержание и штрафы за одиночные пикеты, которые в России формально считаются единственным способом протеста, не требующего предварительного разрешения властей.

С начала 2015 года российские власти арестовали по меньшей мере 26 человек по обвинению в причастности к исламистскому движению «Хизб ут-Тахрир», напоминают в Human Rights Watch. Там указывают, что эта религиозно-политическая организация запрещена в России с 2003 года, но является легальной как в Украине, так и в большинстве стран Европы.

Правозащитники отмечают, что Россия «как государство-оккупант» должно «уважать законы, которые действовали в Крыму на момент начала оккупации». «Однако Россия отказывается от статуса государства-оккупанта и применяет свои федеральные законы к Крыму, включая криминализацию деятельности, которая ранее на полуострове не признавалась уголовной», — говорится в сообщении Human Rights Watch.

Добавить комментарий

css.php
Лента новостей